+375 (29) 38 00 418;
+375 (29) 38 00 429;

Стеклотекстолит

Стеклотекстолит является электроизоляционным материалом, основа которого – стеклоткань. Как и текстолит, он есть, собственно, слоистый пластик на основе волоконной ткани, в данном случае – стеклоткани, и какого-либо полимера, например, эпоксидной или полиэфирной смолы, которые являются связующим материалом. Стеклотекстолит имеет сравнительно невысокую термостойкость, между 140 и 180 градусами в зависимости от составляющих компонентов. Именно это свойство, а также слоистая структура материала, накладывают определенные ограничения на его обработку.

Особенности резки  композитных материалов.

Так резка стеклотекстолита механическим способом приводит к образованию вредной для здоровья пыли из-за содержания смол. Эта же пыль может вызывать силикоз легких. Кроме этого, из-за достаточной хрупкости материала, при его резке возникает множество заусенцев и сколов, что требует дополнительной обработки краев срезов. Грубое механическое воздействие может привести к расслаиванию этого материала.

Гидроабразивный метод резки стеклотекстолита учитывает все особенности этого материала и не нарушает его структуру. Здесь исключается воздействие на материал высокой температуры, больших механических усилий, поскольку резцом является вода. С помощью специального прибора узкая струя воды под высоким давлением с добавлением при необходимости абразивного материала, обычно, экологически безвредного гранатового песка, быстро и эффективно разрезает стеклотекстолит. Непроизводственные потери материала при таком способе резки минимальны, что в смысле экономической эффективности этого метода по сравнению с иными представляется весьма существенным.

Ламинированные и композитные материалы состоят из двух или более слоев, соединенных вместе с помощью клея, например, как  фанера или слоистые ветровые стекла, где лист стекла зажат между листами пластика. Главная проблема при гидроабразивной резке слоистого материала состоит в том, что вода может попасть между слоями, и заставить их друг от друга отслоиться.

  Существует большая разница, как отдельные ламинированные материалы и композиты могут быть обработаны гидрорезкой. Некоторые материалы режутся очень хорошо, с небольшим расслоением, в то время как другие очень трудно, легко расслаиваются, поэтому перед началом работ необходимо сделать пробные резы, чтобы подобрать оптимальный режим обработки.

   Чтобы снизить риск отслоения, желательно соблюдать некоторые правила.

   - При пробивке материала понизить давление.

   - Расположить груз, прижимающий обрабатываемый лист, как можно ближе к месту пробивки.

   - По-возможности,  осуществлять вход в материал со стороны, т.е. включить процесс гидрорезки, когда режущая головка находится в стороне от материала, и после этого начинать её перемещение в сторону обрабатываемого листа, пока струя воды не войдёт в материал с его торца.

   - Программировать процесс гидроабразивной резки с наименьшим количеством входов в материал.

   - В некоторых случаях необходимо предварительно просверливать место пробивки.

  Гидроабразивная резка шифера, асбестоцементных листов и плит (АЦЭИД).

    Раскрой и резка шифера, асбестоцементных плит и других подобных материалов сорпроваждается обычно выделением пыли, расслоением изделия, сколами кромки. Избежать подобные неприятности можно применив технологию гидроабразивной резки. Станок с ЧПУ позволяет вырезать детали любой конфигурации из листа шифера или АЦЭИДа без пыли, без сколов и расслоений, с высокой точностью.  Гидрорезка производится по чертежу заказчика. При необходимости, чертежи могут сделать наши специалисты. Шиферные и асбестоцементные листы для раскроя могут быть как плоские так и волнистые, как тонкие, так и плиты толщиной до 200 мм.

Документы
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading